En Hiver...


La Taille :
La saison de la taille commence entre fin novembre et début décembre, dès la chute des feuilles. La taille permet de régénérer le bois, en Alsace nous utilisons la technique de taille dite en « Guyot » double qui consiste à taillé à 2 baguettes. Cette période est très importante, c’est à ce moment que ce joue la future récolte.

L'entretien des vignes :
L'épandage des engrais ainsi que le début des travaux d'entretien du sol, les labours et les désherbages clôturent la période des travaux hivernaux.
   
                       
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Au Printemps...


Le Liage :
C’est début février que commence la période de liage et doit être achevé avant la mi-avril. Cette opération consiste à lier les 2 sarments de façon arquée aux différents fils pour qu’ils soient stables et ne puissent plus bouger, principalement sous l’effet du vent.

En Eté...


Le Palissage :



Début juin, c’est la période de palissage qui consiste à relever entre 2 fils les jeunes pampres (rameaux) dans les fils palisseurs.  Il faut également être vigilant pour intervenir contre les différentes maladies ou parasites de la vigne qui risquent de se développer.
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Le Rognage :
Le rognage consiste à couper les bouts des sarments en hauteur et en largeur, cela permet de favoriser le développement des grappes, de supprimer les organes jeunes, plus sensibles aux maladies.
Plusieurs passages sont nécessaires selon la vigueur de la vigne.

Le Traitement :
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Le vigneron doit observer ses parcelles afin de définir l’utilité d’un traitement et d’affiner le positionnement du traitement ci celui-ci est nécessaire. On traite les vignes principalement contre les champignons oïdium et le mildiou.

Et en Automne...


Les Vendanges :

Après une préparation et un nettoyage du chai (vendangeoir, cuverie), c'est une équipe d'une vingtaine de personnes qui va partir vendanger manuellement les différents cépages au fur et à mesure de leur maturation. Nous pratiquons le tri à la cueillette pour éliminer les raisins altérés ou verts.
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Ainsi le cycle annuel des travaux viticoles se termine en même temps que le cycle végétatif de la vigne.